Банкротство – признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (физического или юридического лица) погасить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и/или выполнить обязательства по уплате государственных платежей.
Банкротство юридических лиц
- Реальное банкротство
- Временное банкротство
Процедура начинается с подачи искового заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом. Заявление могут подать как кредиторы, так и само предприятие – должник. Суд рассматривает обоснованность заявления – убеждается в отсутствии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. По решению суда начинается непосредственная процедура банкротства, которая состоит из ряда этапов.
Стоимость: от 55 000 руб.
Банкротство физических лиц
- Долг от 500 000 рублей, который гражданин не в состоянии погасить. В таком случае гражданин обязан обратиться с заявлением о признании себя банкротом в течение 1 месяца со дня возникновения неплатежеспособности.
- Гражданин предвидит свое банкротство и не имеет имущества, за счет которого может покрыть долги в установленный срок. В данном случае потребуется предоставить суду доказательства неплатёжеспособности. Суд принимает решение, можно ли восстановить платежеспособность. При положительном решении производится реструктуризация долга.
Стоимость: от 25 000 руб.
Ваши преимущества:
Часто задаваемые вопросы
Какие долги списываются при банкротстве физического лица? Долги перед банками-кредиторами?
Закон о банкротстве не подразделяет долги по категориям. Если гражданин объявлен банкротом, списываются абсолютно все долги, включая долги перед юридическими и физическими лицами, долги по коммунальным платежам и т.д.
Кто принимает решение о списании долгов ИП?
Дела о банкротстве – списании долгов – ИП рассматриваются арбитражным судом по месту жительства предпринимателя.
Какое имущество физического лица могут распродать при процедуре банкротства?
Все имущество, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Согласно ч.1 ст. 446 ГПК РФ взыскание не может быть обращено на:
- единственное жилье (дом или квартира) и земельный участок под застройкой;
- предметы домашнего обихода и обстановки;
- личные вещи (обувь, одежда и другие предметы индивидуального пользования);
- имущество для профессиональной работы, за исключением предметов стоимостью более 100 МРОТ;
- домашний скот, пчел, птицу;
- хозяйственные постройки;
- продукты питания и денежные суммы менее прожиточного минимума с учетом лиц, находящихся на иждивении;
- топливо для отопления дома и приготовления пищи;
- средства транспорта для инвалидов;
- призы, награды, памятные знаки.
Что такое субсидиарная ответственность руководителя при банкротстве юридического лица?
Субсидиарная ответственность – право кредитора обратиться за удовлетворением своего требования к субсидиарно обязанному лицу (руководителю юридического лица) после того, как должник (юридическое лицо) оказался неспособен оплатить долг. Субсидиарная ответственность руководителя сохраняется, даже если руководитель объявит себя банкротом в порядке, установленном для физических лиц.
Какие ограничения накладываются на руководителя (гендиректора) после банкротства ООО?
Если руководитель не был привлечен к ответственности в ходе банкротства (например, за фиктивное или преднамеренное банкротство) никакие ограничения после банкротства на него не накладываются.
Почему мы сделаем это лучше других
Высокая деловая репутация – главный актив юридической компании. Выбрав ЕЦА в качестве партнера для аутсорсинга юридических услуг, вы убедитесь, что это не просто слова. Это максимум реальных преимуществ для наших клиентов, которые в итоге конвертируются в их дополнительную прибыль.